Горы БайкалаЗарождение Байкала предопределено глубинными процессами, происходящими в корневых частях земной коры, даже, возможно, еще глубже, в том слое который называется мантией, облекающей ядро Земли.
На поверхности Земли постоянно ощущаются результаты грандиозных процессов, происходящих в ее недрах. Планета живет, и землетрясения - это пульс, определяющий биение ее сердца. Нет часа, чтобы поверхность планеты где-нибудь не сотрясалась. Наиболее часто землетрясения случаются в тех областях, которые в недавнем геологическом прошлом пережили эпохи складчатости и горообразования. Эти области называются сейсмическими поясами. Самым грандиозным из них является Тихоокеанский, опоясывающий по побережью Тихий океан. Второй - Евроазиатский пояс, протягивающийся через Средиземное море в центральную и восточную Азию. Ему принадлежит Монголо-Байкальская сейсмическая область.

Прибайкалье, особенно зона байкальских впадин и горных хребтов, сейсмически активно. Это и понятно, ибо Прибайкалье в недавнем геологическом прошлом пережило горообразование. Отголоском горообразовательных процессов, то есть тех, которые определили возникновение впадин (в том числе и Байкальской) и хребтов являются землетрясения.

В канун 1862 года (по старому стилю) Байкал пережил грандиозное геологическое событие, впечатление от которого не ослабевает и сейчас, спустя более 100 лет. Все началось 31 декабря, когда было отмечено пять сильных подземных толчков. Толчки ощущались и на следующий день.

Землетрясение вызвало опускание участка Селенгинской дельты -Цаганской степи. Степь осела, земля во многих местах растрескалась, из трещин била фонтанами вода, а иногда вырывалось и пламя. Буряты 5 улусов, населявшие Цаганскую степь, рассказывают, что сначала местность залила небольшая вода. Это, видимо, выступили подземные воды. А позднее, когда был взломан лед на Байкале, сюда устремились громадным валом воды озера, несшие множество льдин. К счастью, человеческих жертв не было, но погибло много скота.
Землетрясение ощущалось и на западном побережье Байкала. В деревнях здесь сами собой звонили колокола, с церквей срывало кресты.

Вид с гор на БайкалЦаганская степь опустилась на 4 метра, хотя позднейшие исследования говорят о большей цифре - 7,5 метра. На месте степи образовался залив озера, который население окрестило Провалом. Площадь опустившегося участка составляет несколько более 200 кв. км.

В прошлом в Прибайкалье было несколько крупных, близких к катастрофическим землетрясений. В 1742 году землетрясение сильно повредило каменные здания в Иркутске. Землетрясение 1822 года было особенно разрушительным в Тунке.

Упоминавшееся нами Кударинское землетрясение 1862 года, в результате которого опустилась под Байкал Цаганская степь, достигло в эпицентре 9 - 10 баллов. Район Селенгинской дельты переживал землетрясения и позднее - в 1903 и 1959 годах, но сила этих землетрясений была меньшей – 6 - 7 баллов.

В 1950 году случилось Мондинское землетрясение, эпицентр которого располагался в западной части Тункинской впадины, вблизи поселка Монды. Землетрясение вызвало повреждения деревянных зданий, горные обвалы и трещины в скальных горных породах.

В 1957 году крупное землетрясение произошло в хребте Удокан. Оно получило название Муйского. Сила его достигала 10 баллов.

Землетрясения в Прибайкалье обладают большой разрушительной силой. Они вызывают значительные деформации горных пород, в которых на глубине и на поверхности Земли образуются трещины. По этим трещинам перемещаются блоки земной коры, поднимаясь или сдвигаясь относительно друг друга. Такие перемещения блоков горных пород могут изменять течения ручьев, создавая на них водопады, или подпруживать реки, создавая новые озера. При землетрясении 1959 года по трещинам выбрасывалась грязь - образовались миниатюрные грязевые вулканы. Эпицентр этого землетрясения приходился на Байкал, севернее залива Провал. При обследовании этого участка Байкала вскоре же после землетрясения исследователи фиксировали мутную полосу в водах озера, обусловленную, видимо, взмучиванием при землетрясении донных осадков. Полагают, что дно Байкала при этом опустилось на 10—15 м.
В последние годы деформации земной коры, называемые палеосейсмодислокациями, установлены во многих районах Прибайкалья. Они свидетельствуют о бывших некогда здесь крупных землетрясениях.

Палеосейсмодислокация Бабха находится на северном склоне Хамар-Дабана, в 12 км от берега Байкала. Она представлена сбросовыми рвами, которые тянутся на расстоянии 10 км. Во рвах и поныне еще идет поглощение обломочного материала, устремляющегося в приоткрывшиеся на глубине трещины. По трещинам происходило перемещение блоков земной коры, амплитуда которого изменяется от 1 до 9 метров.

Вид на БайкалПалеосейсмодислокации по р. Снежной (северные отроги Хамар-Дабана) протягиваются на 25 км. Они представлены целой серией сбросов, которые на поверхности выражены рвами. Снежнинские сейсмоструктуры, быили созданы, по-видимому, землетрясением силой 11 баллов.

Аналогичные палеосейсмодислокации установлены по северо-западному побережью Байкала, в. районе мысов Среднего Кедрового, Шартлай, Рытого. Они представлены рвами, уступами и зонами дробленых скальных пород. По структуре Шартлай перемещение блоков достигало 880 метров. Возраст этих структур небольшой. Структуры мыса Среднего Кедрового сформировались не далее первых сотен лет назад, структуры мысов Шпртлай и Рытого несколько древнее - в пределах первых тысячелетий.

Прибайкальские землетрясения относятся к группе неглубоких. Их очаги располагаются в пределах земной коры. Максимальное количество землетрясений имело очаги на глубинах 20 - 25 км. Очаги наиболее сильных землетрясений располагались на глубинах 18 - 22 км.
Сайт управляется системой uCoz