| Байкал | Ламу  | Тенгис | Байгал | Бэйхэй, бахр ал- бака |

Байкал


Байкал

- синонимы имени Байкал- Ламу, Тенгис, Тенгис-далай, Байгал-далай, Байгал-мурэн, Бэйхэй, Бахр ал-Бака…
Название озера, бытовавшие у самых различных народов, живших вокруг Байкала и даже далеко от него иногда сильно отличались друг от друга, но чаще всего были схожи.





Ламу


Одним из самых древних народов Прибайкалья является эвенкийский, всегда, вплоть до наших дней называвший Байкал только одним именем Ламу.
Орудие, найденное на БайкалеЛаму- в переводе означает море. От названия лЛаму╗ произошли и названия некоторых племенных группировок среди эвенкийского народа- ламкане, ламуды, ламугиры. На прародине эвенков- в Прибайкалье и Забайкалье- остались и до сих пор живут многочисленные названия рек и озер. Можно назвать реки, впадающие в Байкал и имеющие эвенкийские названия, - это, например, Селенга (Железная река), Ангара (Развернутая пасть) и др.
Эвенкийское название Байкала пришло к нам из глубины тысячелетий. Это доказывается и тем, что эвенкийский (тунгусоязычный) пласт географических названий Прибайкалья является самым древним. Мы не знаем времени появления названия. Возможно и не узнаем никогда. Малые народы Сибири, в том числе и эвенки, не имели письменности. История малых народов Сибири поэтому писалась и пишется больше по фольклору, археологическим раскопкам и т.п.
Вверх


Тенгис


ВоинМонголоязычные народы имели свое название Байкала. Сначала оно было заимствовано у других народов, а затем, позднее, сменилось своим.
В средние века Байкал назывался монголоязычными народами Тенгис и Тенгис-далай. Данное название упоминается в одном из древнейших историко-литературных памятников монгольского народа- лСокровенное сказание╗ (1240 г.)- это повесть о предках монголов, их родословной, о появлении на исторической сцене Темучжина, провозглашенного позднее Чингисханом, его войнах, сначала межплеменных, объединительных, а затем и завоевательных.

Существует три версии, объясняющие значение слова лТенгис╗. По одной из них Тенгис нужно понимать как море, большое озеро, расположенное вблизи мест расселения монголов, по другой- Каспий, по третьей- реку в Северной Монголии.

Рассмотрим эти версии подробнее.

Начнем с реки. Действительно, в Западном Прихубсугулье есть река с похожим названием- Тенгисингол. Это горная река длиной около 50 км., иногда текущая бурным потоком в скалистых ущельях. Она относится к системе Енисея. Упоминание Тенгисе в л Сокровенном сказании ╗ может быть включено в текст лишь при условии, что с данным географическим объектом было связано какое-то историческое событие- и достаточно масштабное. Такого упоминания мог удостоится только природный объект, уникальный, единственный в своем роде. Таким образом это не горная река.

Рассмотрим версию о Каспии.

Кочевники завоевателиКаспийское море никогда не назывался лТенгисом╗. В 1 тысячелетии оно носило имя Хазарского моря. Например, так оно именуется на карте мира, составленной арабским географом ал-Масуди. На карте венецианского ученого Фра Мауро, относящейся к 1457 году, море обозначается уже Каспием. Почему же возникла эта версия?
Все это связано с походами приближенного Чингисхана Субэдэя против меркитских войск. Меркиты, разбитые Чингисханом, уходили в верховья Эрдыша (Иртыша), как показали дальнейшие исследования различных источников в сторону Урала. Отсюда и возникла версия о Каспии, в которой якобы монголы преследовали меркитов до Каспия. Но в сказании говорится, что Субэдэй разбил меркитов на реке Чуй (скорее всего это река Чу в Южном Казахстане). Исходя из этого, мы не можем принять версию о Каспии.

И последняя версия – о том, что под Тенгисом нужно понимать внутреннее море или большое озеро, расположенное здесь же, где происходят основные события той далекой эпохи.

Народы, населявшие территорию около БайкалаПрежде всего рассмотрим географическую арену событий описанных в сказании. Нас интересует те события, которые развертываются вблизи Байкала.  Для начала рассмотрим Баргучжин-токум – так в древности называли страну Баргузинскую. Первое упоминание о Баргучжин-токуме находим в мифологической части лСокровенного сказания╗. Здесь название страны зафиксировано в именах действующих лиц. В сказании рассказывается о монгольском предводителе Добун- мергана, который женился на молодице Алан-гоа. Алан-гоа происходила из племени, откочевавшего из Хори- Туматской земли. Полное её имя звучало так: Баргучжин-гоа, дочь Бархудай-Мергана. Таким образом, среди предков Чингисхана находятся племена, жившие вблизи Байкала, а именно: по Баргузину, Селенге и Уде.

Следующее событие лСказания╗, говорящее о Баргучжин-токуме упоминается в параграфе, повествующий о трагических событиях в жизни Теучжина. В этом параграфе рассказывается о его походе против меркитов, захвативших его жену в плен. Меркиты были разбиты, а их вождь, бросив улус, лпоспешно бежал вниз по реке Селенге в страну Баргучжинскую╗.

Таких событий, где упоминается страна Баргузинская (Баргучжинская) очень много и конкретно останавливаться на каждом мы не будем.

Монгол-воинНо все- таки странным и загадочным при всех этих знаниях земель Околобайкалья кажется отсутствие упоминаний о самом озере. Хотя это, может быть, объясняется только тем, что непосредственные события не развертываются на берегах озера, они ограничиваются Селенгой и Хилком. Да и страна Баргучжин-токум упоминается исключительно, если не считать истории с красавицей Алан-гоа, в тех случаях, когда в направлении этой страны убегают разбитые в сражении и стычках меркиты.Знание в эпоху Чингисхана страны Баргучжин-токум, хотя и не прямо, но косвенно свидетельствует о существовании определенных знаний о Байкале. Но с Байкалом монголы менее всего имели дело, ибо он все-таки лежит в полосе сибирской тайги, в то время как их интересовали события, происходящие на территории Великой песчаной степи.

Все это заставляет считать более верную версию о том, что под Тенгисом следует понимать какое-то местное озеро, достаточное крупное, чтобы оно могло именоваться внутренним морем. Из всех озер Северной Монголии и Забайкалья в этом отношении подходит только Байкал. Приставка лдалай╗ прибавилась к слову лТенгис╗ из древнетюрского языка.
Вверх

Байгал

БуряткаБайгал- является наиболее употребляемым, особенно у бурятского народа.
Из всех названий озера самым таинственным и до сих пор загадочным остается лБайгал╗, от которого произведено русское лБайкал╗.

Попытки выяснить происхождение названия лБайгал╗ исключительно с лингвистических позиций потерпели крах.

В лСокровенном сказании╗ нет ни лБайгал╗, ни лБайгаал╗, ни лБай гал╗. Следовательно слово лБайгал╗ имеет позднее происхождение, чем древние и средневековые названия- Ламу, Тенгис, Тенгис-далай. Многие историки и исследователи Байкала делают предположение, что слово лБайгал╗ принадлежит монголоязычным народам и появилось в период между серединой XIII века и началом XVII века.

Бэйхэй, бахр ал- бака

О Байкале знали не только народы, непосредственно жившие на его берегах, но и древние народы, имевшие культурные и даже дипломатические отношения с прибайкальскими народами. И не только знали, а имели свои названия этого озера-моря. Прежде всего следует говорить о китайском названии. Наиболее распространенным в древних китайских хрониках является – Бэйхэй. Арабские географы называли Байкал- Бахр ал- Бака.

Вверх
Сайт управляется системой uCoz